ザワークラウトで自然な甘み♪手羽元のトマト煮 レシピ・作り方

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ちー1231
定番チキンのトマト煮、ザワークラウトと一緒に煮込むことで、鶏肉は柔らかく、ソースは甘く、お腹の調子も整えてくれます(^^♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

手羽元
約10本
ザワークラウト
100グラム
ズッキーニ
大1/2本
にんにくすりおろし
一カケ分
小さじ1+小さじ1
砂糖
小さじ1
胡椒
少々
白ワインor酒
大さじ1/2
基本のトマトソース(玉ねぎ倍量で作る)
一回分
適量

作り方

  1. 1
    レシピID:1620027922
    基本のトマトソースを、玉ねぎ倍量(玉ねぎ1個分)で作る。
  2. 2
    手羽元の表面に塩小さじ1・胡椒を振り、熱したフライパンに並べる。
    弱めの中火で焼き色が付くまで焼いたら、裏返して白ワインor酒を振り、蓋をして約5分、蒸し焼きにする。
  3. 3
    蓋を開け、1のトマトソースを入れる。
    鶏肉にかぶるくらいまで水を入れる。
    塩小さじ1・砂糖・ザワークラウトを入れ一混ぜする。
    一度強火にし、沸いたら弱めの中火にし、約20分煮る。
  4. 4
    ※焦げないように、時々フライパンの底から混ぜてください。

    煮る時は、深めのフライパンか、大き目の鍋を使ってください。
  5. 5
    煮ている間に、ズッキーニを約1センチ幅の輪切りにし、さっと水に通して、水気をきっておく。
    ※ズッキーニにぬめりがあるので、さっと洗い流します。
  6. 6
    4のフライパンに5のズッキーニ・にんにくすりおろしを入れ、混ぜながら、更に2~3分煮る。
    ※ズッキーニは煮すぎると柔らかくなりすぎるので、さっと煮ます。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、出来上がり♪

    残ったソースは、パスタにすると美味しいです。
    冷蔵庫にあるソーセージやベーコンと野菜を炒めてソースと合わせてください。

おいしくなるコツ

最初に少し蒸し焼きにして、煮込み時間を短縮します。 ザワークラウトをたくさん入れて、野菜の甘みでとっても美味しくなります。 ズッキーニの他に、ナス・ニンジン・ジャガイモなど、お好きな野菜を使ってくださいね。

きっかけ

ザワークラウトをたくさん使った煮込み料理を教えてもらい、他の煮込みにも入れてみようと思い、作ってみました。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮トマト系パスタズッキーニトマトソースザワークラウト
関連キーワード
チキントマト煮 ザワークラウト 便秘解消 ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

ちー1231 数年前まで、飲食店の厨房で働いていました。 その経験を活かし、余計な油を使わず、野菜をたくさんとれる料理を、コツを入れながら、公開していけたらと思います!! 野菜嫌いのお子様も食べられるようになってくれたら良いな、と願いながら投稿していきたいと思います♪

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