甘酸っぱい♪鰤のトマト照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤の切り身 2切れ
- サラダ油 大さじ1/2
- 薄力粉 適量
- 塩 少々
- 酒 大さじ1/2
- ★トマト 中1/2個
- ★みりん 大さじ1と1/2
- ★醤油 大さじ2
作り方
- 1 トマトは、約2センチの大きさのコロコロに切る。
-
2
鰤の表面に塩を振り、約5分置いておく。
表面に水分が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。
※この作業をすることで、鰤の臭みが軽減します。 -
3
鰤の表面に薄力粉を振るい、薄く粉をまぶす。
フライパンを熱し、サラダ油を広げ、中火で鰤を焼く。
片面に焼き色が付いたら、裏返して、酒を振り入れ、蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。 -
4
フライパンの油を拭き取り、★を入れ、中火のまま、混ぜながら、タレを鰤に絡める。
タレが半量くらいになり、少しトロっとしてきたら、火を止める。
お皿に盛り付けて、出来上がり!
きっかけ
完熟トマトがあったので、鰤の照り焼きに足してみました。 若いトマトより、熟しすぎたくらいのトマトが良いです。
おいしくなるコツ
鰤は、腹側を使うことをおススメします。 背側は身が硬くパサついた仕上がりになりやすいです。 2の下処理をし、鰤の臭みを取りましょう。
- レシピID:1620028559
- 公開日:2020/06/05
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見た目の鮮やかなお魚料理です。