子供でも食べられる♪辛すぎないマーボー豆腐 レシピ・作り方

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ちー1231
豆板醤の代わりにコチュジャンを使うので、辛さ控えめです。
分量の調節次第では、小さなお子様でも食べられます(^^)
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

絹ごし豆腐
600グラム
豚ひき肉
300グラム
長ネギ(白い部分)
1/2本
長ネギ(緑の部分)
20~30センチ
にんにく・生姜
各1カケ
コチュジャン
大さじ1と1/2
味噌(できれば合わせ味噌)
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
少々
砂糖
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
紹興酒or酒
大さじ1/2
水溶き片栗粉→水+片栗粉
200㏄+大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は、1.5~2センチ角に切り、さっと茹でて、ザルに上げておく。
    ※崩れやすいので、豆腐をザルに入れ、ザルごと湯の中に入れて湯通しすると良いです。
  2. 2
    フライパンに、ごま油・ニンニクみじん切り・長ネギの緑の部分のみじん切りを入れ、火にかける。
  3. 3
    香りが立ってきたら、豚ひき肉を中~強火でパラパラに火が通るまで炒める。
    途中、塩・胡椒・砂糖を入れる。
  4. 4
    紹興酒or酒を振り入れ、強火にする。
    コチュジャン・味噌を入れ、中火で炒め合わせる。
    調味料がなじんだら、火を止めてから水溶き片栗粉を入れ、素早く混ぜ合わせる。
  5. 5
    再び中火にし、4が沸いたら、1の豆腐・ネギ・おろしショウガを入れ、たまに混ぜながら2~3分煮込む。

    お皿に盛り付けたら、出来上がり!!
    お好みで七味唐辛子や粉山椒を振りかけても♪

おいしくなるコツ

ひき肉は完全に火が通るまでパラパラに炒めてください。 ネギを2種類、入れるタイミングを変えることで、ネギの良い特徴を活かします。 もっと辛みを抑えたい場合は、コチュジャンを減らし、味噌を増やしてみてください。

きっかけ

豆板醤だと辛くなってしまう… しかもあまり使わないから、買いたくない(^^;) コチュジャンならいつも冷蔵庫に入っている! ということで、味噌と組み合わせてみました。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)コチュジャンその他の豚肉絹ごし豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 辛くない 豆腐料理 ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

ちー1231 数年前まで、飲食店の厨房で働いていました。 その経験を活かし、余計な油を使わず、野菜をたくさんとれる料理を、コツを入れながら、公開していけたらと思います!! 野菜嫌いのお子様も食べられるようになってくれたら良いな、と願いながら投稿していきたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/09 14:42
とっても美味しく出来ました。
なな1151
レポートありがとうございます!! 美味しそうですね♪

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