子供でも食べられる♪辛すぎないマーボー豆腐 レシピ・作り方

子供でも食べられる♪辛すぎないマーボー豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
ちー1231
ちー1231
豆板醤の代わりにコチュジャンを使うので、辛さ控えめです。
分量の調節次第では、小さなお子様でも食べられます(^^)

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、1.5~2センチ角に切り、さっと茹でて、ザルに上げておく。
    ※崩れやすいので、豆腐をザルに入れ、ザルごと湯の中に入れて湯通しすると良いです。
  2. 2 フライパンに、ごま油・ニンニクみじん切り・長ネギの緑の部分のみじん切りを入れ、火にかける。
  3. 3 香りが立ってきたら、豚ひき肉を中~強火でパラパラに火が通るまで炒める。
    途中、塩・胡椒・砂糖を入れる。
  4. 4 紹興酒or酒を振り入れ、強火にする。
    コチュジャン・味噌を入れ、中火で炒め合わせる。
    調味料がなじんだら、火を止めてから水溶き片栗粉を入れ、素早く混ぜ合わせる。
  5. 5 再び中火にし、4が沸いたら、1の豆腐・ネギ・おろしショウガを入れ、たまに混ぜながら2~3分煮込む。

    お皿に盛り付けたら、出来上がり!!
    お好みで七味唐辛子や粉山椒を振りかけても♪

きっかけ

豆板醤だと辛くなってしまう… しかもあまり使わないから、買いたくない(^^;) コチュジャンならいつも冷蔵庫に入っている! ということで、味噌と組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

ひき肉は完全に火が通るまでパラパラに炒めてください。 ネギを2種類、入れるタイミングを変えることで、ネギの良い特徴を活かします。 もっと辛みを抑えたい場合は、コチュジャンを減らし、味噌を増やしてみてください。

  • レシピID:1620028454
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)コチュジャンその他の豚肉絹ごし豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 辛くない 豆腐料理 ビールに合う
ちー1231
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なな1151
    なな1151
    2020/06/09 14:42
    子供でも食べられる♪辛すぎないマーボー豆腐
    とっても美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る