子供でも食べられる♪辛すぎないマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
豆腐は、1.5~2センチ角に切り、さっと茹でて、ザルに上げておく。
※崩れやすいので、豆腐をザルに入れ、ザルごと湯の中に入れて湯通しすると良いです。 - 2 フライパンに、ごま油・ニンニクみじん切り・長ネギの緑の部分のみじん切りを入れ、火にかける。
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3
香りが立ってきたら、豚ひき肉を中~強火でパラパラに火が通るまで炒める。
途中、塩・胡椒・砂糖を入れる。 -
4
紹興酒or酒を振り入れ、強火にする。
コチュジャン・味噌を入れ、中火で炒め合わせる。
調味料がなじんだら、火を止めてから水溶き片栗粉を入れ、素早く混ぜ合わせる。 -
5
再び中火にし、4が沸いたら、1の豆腐・ネギ・おろしショウガを入れ、たまに混ぜながら2~3分煮込む。
お皿に盛り付けたら、出来上がり!!
お好みで七味唐辛子や粉山椒を振りかけても♪
きっかけ
豆板醤だと辛くなってしまう… しかもあまり使わないから、買いたくない(^^;) コチュジャンならいつも冷蔵庫に入っている! ということで、味噌と組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
ひき肉は完全に火が通るまでパラパラに炒めてください。 ネギを2種類、入れるタイミングを変えることで、ネギの良い特徴を活かします。 もっと辛みを抑えたい場合は、コチュジャンを減らし、味噌を増やしてみてください。
- レシピID:1620028454
- 公開日:2020/05/19
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なな11512020/06/09 14:42とっても美味しく出来ました。
分量の調節次第では、小さなお子様でも食べられます(^^)