ヘルシー!つるっと柔らか♪鶏むね肉で茹で鶏 レシピ・作り方

ヘルシー!つるっと柔らか♪鶏むね肉で茹で鶏
  • 約30分
  • 500円前後
ちー1231
ちー1231
パサパサになりがちな鶏胸肉。
ちょっとしたコツで柔らかく仕上げます。
レシピID:1620028317の甘酢タレがよく合います!

材料(約4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ★塩 小さじ1と1/2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大葉 2~3枚
  • ID:1620028317 甘酢タレ 1回分

作り方

  1. 1 レシピID:1620028317
    ネギたっぷりの甘酢タレを作る。
  2. 2 鶏胸肉は、厚さ約1センチの削ぎ切りにする。
    ボウルか厚手のビニール袋に鶏胸肉・★を入れ、よく揉みこむ。
    ボウルの場合は、ラップをぴったりとかける。
    冷蔵庫で半日寝かせる。
  3. 3 寝かせた鶏胸肉に、片栗粉を揉みこむ。
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰する前に火を弱め、鍋底から細かい気泡が出ている状態をキープする様に火加減を調節。
    鶏胸肉を数枚づつ茹でる。
  4. 4 ※沸騰した状態で茹でると、肉が硬くなるので、注意します。
    ※一度にたくさん入れすぎると、茹でむらの原因になるので、少量づつ茹でます。
    ※たまに混ぜながら、約2分で火が通ります。
  5. 5 ザルやペーパーを敷いた皿に上げる。

    お皿に盛り付け、タレをかけ、大葉の千切りを乗せたら、出来上がり!!

    ゆで汁は、鶏肉の良いダシが出ているので、スープなどに使ってください。

きっかけ

鶏肉はモモよりムネ派の我が家です。 柔らかく食べやすいようにするための料理を、度々考えています。 冷めても美味しいので、お弁当にも。

おいしくなるコツ

漬けこんでおく事で、味がなじみ、柔らかく仕上がる要因になります。 茹でるお湯の状態に注意しましょう! ※漬け込む時間は、調理時間に含まれません。

  • レシピID:1620028384
  • 公開日:2020/05/15
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カテゴリ
鶏むね肉お肉に合うタレその他の鶏肉料理
関連キーワード
ヘルシー 鶏胸肉やわらかい 暑い日に お弁当
料理名
ヘルシー!つるっと柔らか♪鶏むね肉で茹で鶏
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