ヘルシー!つるっと柔らか♪鶏むね肉で茹で鶏 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
レシピID:1620028317
ネギたっぷりの甘酢タレを作る。 -
2
鶏胸肉は、厚さ約1センチの削ぎ切りにする。
ボウルか厚手のビニール袋に鶏胸肉・★を入れ、よく揉みこむ。
ボウルの場合は、ラップをぴったりとかける。
冷蔵庫で半日寝かせる。 -
3
寝かせた鶏胸肉に、片栗粉を揉みこむ。
鍋に湯を沸かす。
沸騰する前に火を弱め、鍋底から細かい気泡が出ている状態をキープする様に火加減を調節。
鶏胸肉を数枚づつ茹でる。 -
4
※沸騰した状態で茹でると、肉が硬くなるので、注意します。
※一度にたくさん入れすぎると、茹でむらの原因になるので、少量づつ茹でます。
※たまに混ぜながら、約2分で火が通ります。 -
5
ザルやペーパーを敷いた皿に上げる。
お皿に盛り付け、タレをかけ、大葉の千切りを乗せたら、出来上がり!!
ゆで汁は、鶏肉の良いダシが出ているので、スープなどに使ってください。
きっかけ
鶏肉はモモよりムネ派の我が家です。 柔らかく食べやすいようにするための料理を、度々考えています。 冷めても美味しいので、お弁当にも。
おいしくなるコツ
漬けこんでおく事で、味がなじみ、柔らかく仕上がる要因になります。 茹でるお湯の状態に注意しましょう! ※漬け込む時間は、調理時間に含まれません。
- レシピID:1620028384
- 公開日:2020/05/15
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ちょっとしたコツで柔らかく仕上げます。
レシピID:1620028317の甘酢タレがよく合います!