箸が止まらない!絶品もやしナムル レシピ・作り方
材料(約4人分)
- モヤシ 2袋
- ★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/4
- ★塩 小さじ1
- ★胡椒 少々
- ★ごま油 大さじ1
- ★にんにく すりおろし 小1カケ分
- ★白ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
モヤシを茹でるため、鍋にお湯を沸かす。
塩一つまみ(分量外)を入れる。
沸騰したら、混ぜながら約1~1分半茹でる。
※食感が失われてしまうので、茹ですぎ注意! -
2
ボウルに★を全て入れ、混ぜ合わせる。
※白ゴマは、完全に擦らなくて良いので、指で擦りつぶしながらボウルに入れてください。
ゴマの粒が残っていて大丈夫です。 -
3
茹で上がったら、ザルに上げる。
手で持てるくらいまで冷めたら、両手でしっかり絞る。
※モヤシが温かいうちに、出来るだけしっかり絞ってください。 -
4
モヤシが冷めないうちに、2のボウルに入れ、和える。
皿に盛り付けて出来上がり!
海苔(分量外)をちぎって一緒に和えても美味しいです♪
きっかけ
子供がモヤシ大好きなので、好みの味付けになるように調節しました。 多いときは、一度に4袋分作ります(^^;)
おいしくなるコツ
モヤシを長い時間、茹ですぎない。 絞る時は、モヤシが折れるのを気にせず、力いっぱい絞る。 そうする事で、良い食感に仕上がります。 温かいうちに和える事で、味がなじみやすいです。
- レシピID:1620028092
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- 料理名
- 箸が止まらない!絶品もやしナムル
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簡単で大量消費できます!!
おつまみに、焼き肉のお供に、サラダ代わりに、作り置きにも。。