サニーレタス大量消費!我が家のサムギョプサル レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
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1
豚肉ブロックを1センチ位の厚さに切る。
両面に砂糖・塩・ごま油大さじ1/2の順にまぶす。
ラップをぴったりとし、冷蔵庫で3時間~半日寝かせる。 -
2
※約1センチの厚さの厚切り肉を使えば、切る手間が省けます。
※寝かせる時間は調理時間に含まれていません。 -
3
野菜の準備。
サニーレタス・大葉は一枚ずつ洗う。
長ネギは縦半分→斜め千切り。
きゅうりは約5ミリ幅の千切り。
にんじんは約2ミリ幅の千切り。
トマトは縦半分→横5ミリのスライス。 -
4
※長ネギは、千切りした後、約20分水にさらしてから(途中水を2~3回取り換える)、水気を絞ってください。
長ネギの辛みと臭みが軽減します。 -
5
フライパンを強火で熱し、寝かせた豚肉を焼いていく。
片面に焼き色が付いたら、裏返して蓋をし、中火で焼く。
火が通るまで、しっかり焼き色を付けながら焼く。 -
6
肉を取り出し、焦げカスをペーパーで拭き取る。
肉から出た油を大さじ1~2くらい残して、残りはペーパーで拭き取る。 -
7
6のフライパンを中火にかけ、キムチを炒める。
キムチの水分がほとんど無くなるまで炒める。
火を止めたら、ごま油小さじ1を回し入れ、さっと混ぜる。 -
8
お皿に盛り付け巻き巻きして、召し上がれ。。
肉は、食べやすい大きさにキッチンバサミで切ってください。
写真のように、全ての野菜・肉・キムチ・タレを巻くのがおススメ!
きっかけ
韓国料理店で食べたサムギョプサルが美味しかったので、家でも食べられるように。。 週一回くらい食べてます(^▽^)/
おいしくなるコツ
肉は焦げる直前くらいまで、しっかり焼くと、香ばしいです。 酸味の出てきたキムチを使うと、更に美味しいです。 炒めたキムチが余った場合、海苔をちぎって混ぜれば、立派なおつまみになります!!
- レシピID:1620027910
- 公開日:2020/04/19
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- サムギョプサル 韓国料理 豚肉 サニーレタス大量消費
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トミィ★2020/10/17 15:10美味しく、そして楽しい食事でした♪
レシピ:ID1620027909旨辛で箸が止まらないつけダレ♪と一緒に…
食べる手が止まりません!