豚バラで豚汁*野菜はおうちにあるもので◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
D14
豚バラ肉が甘くて美味しいです☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラ肉
200g
玉ねぎ
1個
人参
1/3本
ごぼう(小)
1/2本
大根(小)葉もあれば刻んで入れる◎
1/2本
白菜
3〜4枚
油揚げ
1/2枚
だしの素
1袋
味噌
約大4

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は、2センチ幅に切る。
    油揚げは熱湯かけて油抜きをする。
    玉ねぎは薄切りにし、人参、大根、油揚げは拍子切りにする。ごぼうは斜め切りにする。白菜はざく切りする。
  2. 2
    材料の入る大きさの鍋をよく熱して、油をひいて豚バラを入れ炒める。その後残りの野菜を入れてさっと炒めていく。
  3. 3
    2にひたひたの水を入れ、だしの素を加えて煮る。沸騰したらアクをとる。
  4. 4
    野菜がやわらかくなったら火を止め味噌を溶く。再沸騰させる。

おいしくなるコツ

家にある野菜何でもいいですが、ごぼうだけは必ず入れてください☆さつまいもなどもおすすめです。

きっかけ

夕食に。

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
豚汁ごぼう夕食の献立(晩御飯)豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

D14 ゆるベジ生活です。^^

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/17 19:44
あるもので作れるのが1番です!美味しかったです。
chanoma
家にあるものの寄せ集めでもなかなか美味しくできますよね(^ ^)美味しそうなレポートをありがとうございました。
2020/04/17 01:33
参考にさせていただいて、美味しく出来ました~!ありがとうございました♪
こーちゃんまま
美味しそうです〜(^ ^)レポートをありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする