菜花と新玉ねぎのポテトサラダ*春のポテサラ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも(大きめ) 2個
- 菜花 1/2袋
- 白だし醤油 小1
- 菜花の浅漬け(刻む) 大3
- マヨネーズ 大1と1/2〜2
- マスタード 小1と1/2〜2
- 新玉ねぎ 1個
- 茹で卵 4個
- 鰹節 1パック
- ポン酢 適宜
作り方
-
1
じゃがいもはしっかり洗ってたっぷりの湯でやわらかくなるまで茹でる。茹だったら皮をむく。
☆時短で、皮をむいて半分ほどに切って茹でても◎レンチンしても◎ - 2 じゃがいもを茹でている間に菜花を茹でていく。菜花は堅い茎の部分と切り分け、茎のほうから先に湯に入れやわらかくなってきたら、葉のほうも入れ色良く茹でる。ザルにとっておく。
-
3
新玉ねぎは半分に切って、薄切りする。
塩少々(分量外)を軽くもみ込んで少し置いておく。 -
4
2の菜花を1センチほどに刻み軽く絞ってボウルに入れ、白だし醤油を振りかけ和える。そこに菜花の浅漬け(刻んだもの)も加え和える。
その上に3の1/4量を水気を絞って加えさっと和える。 -
5
4の上に熱々のじゃがいもを加えて混ぜ合わせる。
さらにマヨネーズとマスタードを加え、全体が混ざるように合わせる。
味見をして足りないようなら調整し、冷蔵庫に入れる。 -
6
食べる直前に茹で卵を加え、スプーンで崩すようにさっと合わせる。
皿に3の玉ねぎを水気を切って乗せ、その上に5を盛り、鰹節をかける。
ポン酢をかけて食べる。
きっかけ
じゃがいも、菜花、卵があったので。
おいしくなるコツ
超簡単にするには、レンチンしたじゃがいもと菜の花の辛子和え、茹で卵をマヨネーズで和えても◎
- レシピID:1620027789
- 公開日:2020/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません