大根キムチ*九条ネギ入り レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 大根 1/2本
- 塩 大2
- 九条ネギ 細めなのが8本
- 《漬ける材料》
- ・白玉粉(片栗粉◎)+水 小1+50ml
- ・粉唐辛子 大3
- ・魚醤(ナンプラー◎) 大2
- ・おろしにんにく 大1
- ・おろししょうが 大1/2
- ・白ごま 小1
作り方
-
1
大根は拍子切りにし、ネギは5センチ幅ほどのざく切りにする。
大根に塩をして、1時間ほど置く。 - 2 白玉粉と水を鍋に入れ、火にかけ焦げ付かないようにかき混ぜながら糊を作る。冷ましておく。
- 3 糊が冷めたら《漬ける材料》のそのほかの材料と合わせる。
-
4
1の大根を洗って、キッチンペーパーなどで水気を切って、ネギと一緒に3でよく混ざるように和える。
タッパーなどに入れて、一晩置く。翌日冷蔵庫へ。 - 5 2日目、3日目になると味が馴染んできます☆
きっかけ
大根とネギがあったので♪
おいしくなるコツ
粉唐辛子は、細かいものが甘みが強く荒いものの方が辛味が強いので、お好きな割合で調整してみてください。
- レシピID:1620027658
- 公開日:2020/03/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/06/06 22:03ごちそうさまでした ◟́◞̀ ♡
今回は九条ネギ入りにしました。
もちろん、白ネギなどでも◎