大根キムチ*九条ネギ入り レシピ・作り方

大根キムチ*九条ネギ入り
  • 1時間以上
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大根が美味しい季節には、必ず何度か作ります。
今回は九条ネギ入りにしました。
もちろん、白ネギなどでも◎

材料(作りやすい量人分)

  • 大根 1/2本
  • 大2
  • 九条ネギ 細めなのが8本
  • 《漬ける材料》
  • ・白玉粉(片栗粉◎)+水 小1+50ml
  • ・粉唐辛子 大3
  • ・魚醤(ナンプラー◎) 大2
  • ・おろしにんにく 大1
  • ・おろししょうが 大1/2
  • ・白ごま 小1

作り方

  1. 1 大根は拍子切りにし、ネギは5センチ幅ほどのざく切りにする。
    大根に塩をして、1時間ほど置く。
  2. 2 白玉粉と水を鍋に入れ、火にかけ焦げ付かないようにかき混ぜながら糊を作る。冷ましておく。
  3. 3 糊が冷めたら《漬ける材料》のそのほかの材料と合わせる。
  4. 4 1の大根を洗って、キッチンペーパーなどで水気を切って、ネギと一緒に3でよく混ざるように和える。
    タッパーなどに入れて、一晩置く。翌日冷蔵庫へ。
  5. 5 2日目、3日目になると味が馴染んできます☆

きっかけ

大根とネギがあったので♪

おいしくなるコツ

粉唐辛子は、細かいものが甘みが強く荒いものの方が辛味が強いので、お好きな割合で調整してみてください。

  • レシピID:1620027658
  • 公開日:2020/03/18
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カテゴリ
キムチとうがらし・葉唐辛子浅漬け大根その他の韓国料理
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