大根菜のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
D14
ごはんがすすみます♪

材料(4〜5人分)

大根菜
3本分
白ネギ
10センチ
ちりめんじゃこ
大3
にんにくみじん切り
大1
大1
大1
砂糖
大1〜2
醤油
大3〜4
みりん
大2
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    大根菜は細かく小口切りにし、白ネギも薄い小口切りにする。
  2. 2
    フライパンに油とちりめんじゃこ、にんにくみじん切りを入れて火にかけ中弱火にし、にんにくの香りが出てちりめんじゃこがカリカリになるまで炒める。
  3. 3
    大根菜と白ネギを入れて、中強火にして炒める。
    酒、砂糖、醤油、みりんを好みの量入れ、水分を飛ばすように炒め合わせていく。
  4. 4
    鰹節を入れて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

お砂糖はなくても大丈夫です、お好みで入れて下さい。 水分を飛ばすように炒めることで日持ちがします。

きっかけ

大根菜をたくさんいただいたので。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
大根ごはんのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)お弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

D14 ゆるベジ生活です。^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする