大根菜のふりかけ レシピ・作り方

大根菜のふりかけ
  • 約15分
D14
D14
ごはんがすすみます♪

材料(4〜5人分)

  • 大根菜 3本分
  • 白ネギ 10センチ
  • ちりめんじゃこ 大3
  • にんにくみじん切り 大1
  • 大1
  • 大1
  • 砂糖 大1〜2
  • 醤油 大3〜4
  • みりん 大2
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 大根菜は細かく小口切りにし、白ネギも薄い小口切りにする。
  2. 2 フライパンに油とちりめんじゃこ、にんにくみじん切りを入れて火にかけ中弱火にし、にんにくの香りが出てちりめんじゃこがカリカリになるまで炒める。
  3. 3 大根菜と白ネギを入れて、中強火にして炒める。
    酒、砂糖、醤油、みりんを好みの量入れ、水分を飛ばすように炒め合わせていく。
  4. 4 鰹節を入れて混ぜ合わせる。

きっかけ

大根菜をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

お砂糖はなくても大丈夫です、お好みで入れて下さい。 水分を飛ばすように炒めることで日持ちがします。

  • レシピID:1620027558
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ごはんのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)お弁当 おかず 野菜
D14
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る