京都風肉じゃが(2020.2.3) レシピ・作り方

京都風肉じゃが(2020.2.3)
  • 約15分
  • 300円前後
如月ともか
如月ともか
糸こんにゃく入りの、京風肉じゃがです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 一口大に切った豚肉を圧力鍋で柔らかくしておきます。
  2. 2 玉ねぎを一口大に切り、1とは別の鍋に入れます。
  3. 3 人参を乱切りにし、シリコンスチーマーで2分ほどレンチンし、2の鍋に入れます。
  4. 4 乱切りにしたじゃがいももシリコンスチーマーでレンチンし、3の鍋に入れます。
  5. 5 糸こんにゃくを適当にキッチンばさみでカットし、4の鍋に入れ、調味料も全部入れます。

    私はここまでを前日にやっています。
  6. 6 ここから朝の仕事です。

    水300㏄を鍋にいれ、強火にかけます。
  7. 7 沸騰したら上から1の豚肉をいれ、ふたをして中火で10分ほど煮ます。
  8. 8 全体に味がしみたら出来上がりです。
  9. 9 2020.2.3のお弁当全体ではこんな感じです。

    ご飯は、1合に対し大1の21穀米と小1のだしの素を入れて炊き、ゴマを混ぜ込んだ「21穀米入りだしゴマご飯」です。

きっかけ

京都の舞鶴発祥と言われている肉じゃがは、京都では糸こんを入れます。豚肉も、圧力鍋でやると柔らかくておいしいです。その組み合わせは絶対においしいと思ったからです。

  • レシピID:1620027411
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがお弁当のおかず全般玉ねぎ糸こんにゃく豚もも肉
如月ともか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る