いわしの蒲焼缶で!ちらし寿司 レシピ・作り方

いわしの蒲焼缶で!ちらし寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
栄養士ママ
栄養士ママ
魚嫌いな子供も よろんで食べます!
材料が少なくても 見た目は映えますよ〜

材料(4人分)

  • 2合
  • すし酢 大さじ2
  • いりごま 小さじ2
  • いわしの蒲焼缶 1缶
  • 1個
  • 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大葉 5枚

作り方

  1. 1 米2合は炊飯して 炊き上がったらすぐに容器に移しかえる
  2. 2 1に すし酢大さじ2を回しいれ 切るように混ぜる
  3. 3 2の酢飯の荒熱がとれたら いりごま小さじ2を入れ混ぜる
  4. 4 炒り卵を作ります。
    卵1個に 塩小さじ1/4酒小さじ1砂糖小さじ1を混ぜ合わせて 500Wの電子レンジで30秒かけ 出して混ぜるを3回繰り返す
  5. 5 4の炒り卵の3回目は こんなかんじに仕上がります
  6. 6 大葉は千切りにし 水にさらし5分くらいしたら 水気を切っておく
  7. 7 酢飯の上に 炒り卵 一口大に割いたいわし蒲焼缶 大葉の千切りを盛り付け出来上がりです

きっかけ

節分に 家あるもので行事食を作ろうと思い考えました

おいしくなるコツ

いわし蒲焼缶の缶汁は入れないほうが 見た目がきれいです。 お好みで ミョウガや生姜の千切りを入れても美味しいです

  • レシピID:1620027381
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司簡単おもてなし料理その他イベント300円前後の節約料理いわし
栄養士ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る