いわしの蒲焼缶で!ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米2合は炊飯して 炊き上がったらすぐに容器に移しかえる
- 2 1に すし酢大さじ2を回しいれ 切るように混ぜる
- 3 2の酢飯の荒熱がとれたら いりごま小さじ2を入れ混ぜる
-
4
炒り卵を作ります。
卵1個に 塩小さじ1/4酒小さじ1砂糖小さじ1を混ぜ合わせて 500Wの電子レンジで30秒かけ 出して混ぜるを3回繰り返す - 5 4の炒り卵の3回目は こんなかんじに仕上がります
- 6 大葉は千切りにし 水にさらし5分くらいしたら 水気を切っておく
- 7 酢飯の上に 炒り卵 一口大に割いたいわし蒲焼缶 大葉の千切りを盛り付け出来上がりです
きっかけ
節分に 家あるもので行事食を作ろうと思い考えました
おいしくなるコツ
いわし蒲焼缶の缶汁は入れないほうが 見た目がきれいです。 お好みで ミョウガや生姜の千切りを入れても美味しいです
- レシピID:1620027381
- 公開日:2020/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料が少なくても 見た目は映えますよ〜