袋で簡単♪飛び魚のごま揚げ(2020.1.31) レシピ・作り方

袋で簡単♪飛び魚のごま揚げ(2020.1.31)
  • 約10分
  • 300円前後
如月ともか
如月ともか
唐揚げのような味付けに、胡麻をまぶして香ばしく揚げた、最高においしい一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 飛び魚をポリ袋に入れ、☆の調味料を全部入れます。
    袋ごともみもみし、味を行き渡らせます。
    空気を抜いて保存します。

    私はここまでを前日にやっています。
  2. 2 ここから朝の仕事です。

    小麦粉と片栗粉を1のポリ袋に入れ、袋の上から全体に混ぜます。
  3. 3 2の上からさらに白ごまを入れ、もみもみします。全体にごまが付きにくい場合は、手でごまを押し付けるようにつけます。
  4. 4 170℃に熱した油でこんがりきつね色になるまで揚げて出来上がりです。
  5. 5 2020.1.31のお弁当全体ではこんな感じです。

    ご飯は、1合に対し大1のもち麦と小2の醤油を入れて炊き、おかかを混ぜ込んだ「おかか醤油ご飯」です。

きっかけ

飛び魚のフライはすごくおいしいのですが、さらに唐揚げの味付けでごまをつけて揚げることで、香ばしさもプラスすることが出来、おいしく仕上がると思ったからです。

  • レシピID:1620027380
  • 公開日:2020/02/09
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