いつもの味噌汁にひと工夫!ピリ辛味噌汁! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウはピーラーで削ぎ落とし、水に浸けてあくをとります。
-
2
そのあいだにお湯を沸かしておきます。
お湯が沸いたらゴボウを入れて、そのまま少し煮込みます。 - 3 白菜を入れて、少し煮た立たせたら豆板醤を入れます。
-
4
弱火にして味噌を溶き入れます。
最後にごま油を適量かけて、完成です。
きっかけ
余っていた豆板醤を和食にも使用できたらと思い、使用しました。
おいしくなるコツ
普通の味噌汁に豆板醤を足すだけです! 今回は、食物繊維の多いゴボウを残っていた白菜とともに使用しました。
- レシピID:1620026842
- 公開日:2019/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
発酵食品である豆板醤と食物繊維がたっぷりなので、
食欲がない時に、食べ過ぎた翌日に、おすすめです。