鮭とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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rin52
秋が旬の食材を使った炊き込みご飯です。
おにぎりやお弁当にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

精白米
2合
鮭切り身
2切れ
ごぼう
1/3本
しめじ
1/2房
大さじ2
薄口醤油
大さじ1.5
適量

作り方

  1. 1
    米は研いでザルにあげ、ごぼうはささがきにしてあく抜きをし、しめじは手で小房に分ける。
  2. 2
    炊飯器に米を入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れる。そこへ塩以外の調味料を加え、2合の目盛りまで水を加える。
  3. 3
    ②に鮭、ごぼう、しめじを加えて炊飯する。
  4. 4
    炊きあがったら全体を混ぜ、塩で味を調節する。
    このときに鮭の皮を除き、身をほぐす。
  5. 5
    再び蓋をしてしばらく蒸らし、茶碗に盛る。

おいしくなるコツ

鮭をほぐすときに、できるだけ大きく残るようにほぐすといいと思います。

きっかけ

鮭のアラを購入したので、半分は鮭フレークに、半分はこの炊き込みご飯にしました。材料はわかりやすいように鮭切り身と記載しましたが、アラなら炊飯器一面に並べたときに、重なり合わないくらいの量でした。

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/10 07:26
塩鮭の切り身が余っていたので丁度よかったです。炊飯器に鮭を入れられて洗い物の少なく助かりました。
きくちねこ

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