鮭とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭とごぼうの炊き込みご飯
  • 約1時間
rin52
rin52
秋が旬の食材を使った炊き込みご飯です。
おにぎりやお弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

  • 精白米 2合
  • 鮭切り身 2切れ
  • ごぼう 1/3本
  • しめじ 1/2房
  • 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1.5
  • 適量

作り方

  1. 1 米は研いでザルにあげ、ごぼうはささがきにしてあく抜きをし、しめじは手で小房に分ける。
  2. 2 炊飯器に米を入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れる。そこへ塩以外の調味料を加え、2合の目盛りまで水を加える。
  3. 3 ②に鮭、ごぼう、しめじを加えて炊飯する。
  4. 4 炊きあがったら全体を混ぜ、塩で味を調節する。
    このときに鮭の皮を除き、身をほぐす。
  5. 5 再び蓋をしてしばらく蒸らし、茶碗に盛る。

きっかけ

鮭のアラを購入したので、半分は鮭フレークに、半分はこの炊き込みご飯にしました。材料はわかりやすいように鮭切り身と記載しましたが、アラなら炊飯器一面に並べたときに、重なり合わないくらいの量でした。

おいしくなるコツ

鮭をほぐすときに、できるだけ大きく残るようにほぐすといいと思います。

  • レシピID:1620026841
  • 公開日:2019/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/04/10 07:26
    鮭とごぼうの炊き込みご飯
    塩鮭の切り身が余っていたので丁度よかったです。炊飯器に鮭を入れられて洗い物の少なく助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る