鮭とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は研いでザルにあげ、ごぼうはささがきにしてあく抜きをし、しめじは手で小房に分ける。
- 2 炊飯器に米を入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れる。そこへ塩以外の調味料を加え、2合の目盛りまで水を加える。
- 3 ②に鮭、ごぼう、しめじを加えて炊飯する。
-
4
炊きあがったら全体を混ぜ、塩で味を調節する。
このときに鮭の皮を除き、身をほぐす。 - 5 再び蓋をしてしばらく蒸らし、茶碗に盛る。
きっかけ
鮭のアラを購入したので、半分は鮭フレークに、半分はこの炊き込みご飯にしました。材料はわかりやすいように鮭切り身と記載しましたが、アラなら炊飯器一面に並べたときに、重なり合わないくらいの量でした。
おいしくなるコツ
鮭をほぐすときに、できるだけ大きく残るようにほぐすといいと思います。
- レシピID:1620026841
- 公開日:2019/10/28
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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きくちねこ2020/04/10 07:26塩鮭の切り身が余っていたので丁度よかったです。炊飯器に鮭を入れられて洗い物の少なく助かりました。
おにぎりやお弁当にもおすすめです。