菜の花と豆腐の中華あん レシピ・作り方

菜の花と豆腐の中華あん
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
春らしいお料理です。
しかも美味しいですよ~(*^^)v

材料(22日人分)

  • 菜の花(食べやすい大きさに) 4~6茎
  • *絹豆腐(一口大に) 1/2丁
  • *椎茸(4等分に) 1枚
  • *長ねぎ(斜め切り) 1/4本
  • *黄人参(花型に) 2~4個分
  • ★ 水 300cc
  • ★ 紹興酒 or 酒 小さじ1
  • ★ 鶏ガラ顆粒 小さじ2.5
  • ★ 塩コショウ 少々
  • 水・片栗粉 各小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに★&*を入れ火にかけ、5~6分したら菜の花を入れ、2分弱したら火を止め、水溶き片栗粉を入れ 再び火をつけ、トロミが付いたら出来上がり。

きっかけ

春らしい一品を作りたくて。 美味しくできました。

おいしくなるコツ

鶏ガラ顆粒はメーカーによって塩加減が違うので、様子を見ながら入れて下さいね。

  • レシピID:1620026249
  • 公開日:2019/05/02
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カテゴリ
菜の花お花見・春の行楽その他の中華料理長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐
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中華 あん
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