お鍋に放置で完成!鶏ハム レシピ・作り方

お鍋に放置で完成!鶏ハム
  • 約1時間
育ち盛り3人ママ☆
育ち盛り3人ママ☆
下ごしらえのみで、加熱はお鍋に放置でOK。
味の濃さもお好みで。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • クレイジーソルト 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮などを取り除き、つるんとしたきれいな状態にする。
    分厚いところを切り開き、大体同じ厚みにする。
  2. 2 砂糖をまぶし、塗り込む。
    次にクレイジーソルトをまぶし、塗り込む。
    そのままジップロックに入れ、半日~1日冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 冷蔵庫から取り出し、ボールに入れて細く水を出しながら10分放置して塩抜きする。
    我が家は子どもたちのために、しっかり塩抜きしるので、そこはお好みで。
  4. 4 円柱状に形作ってラップでくるみ、タコ糸でしばる。
  5. 5 お鍋にたっぷりのお湯をグツグツになるまで茹でる。
    鶏肉を入れて、再度沸騰したら火を止め、蓋をしたままお湯が冷めるまで放置。
  6. 6 冷めたら取り出して切り分けて出来上がり♪

きっかけ

塩分が気になるハムもこれなら大丈夫!

  • レシピID:1620026180
  • 公開日:2019/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉
育ち盛り3人ママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ウサギ7998
    ウサギ7998
    2019/04/28 07:57
    お鍋に放置で完成!鶏ハム
    しっとり美味しくできました。クレソル味いいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る