お好み焼き粉いらず!とんぺい焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りに。もやしは洗って水気を切っておく。豚肉、いかは食べやすいように細かく切っておく。
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2
フライパンを熱し、豚肉とイカを炒める。ある程度色が変わったら、キャベツともやしを入れ炒め、本だしを入れてしんなりするまで炒める。
炒めたらお皿に一旦出しておく。 - 3 玉子、牛乳、砂糖を混ぜ、熱したフライパンに流し入れる。(テフロン加工なら油はなくても大丈夫ですが、くっつきやすいフライパンは多めに油をひくといいです。)
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4
玉子の端が固まってきたら、取り出しておいた野菜を玉子の上に乗せる。
半分より手前にモリっと乗せるといいです。 - 5 野菜が乗っていない方の玉子を、野菜を覆うように手前に返す。オムレツをつくるように、片手でフライパン、片手でお皿をもってスライドさせるように盛り付ける。
- 6 仕上げにお好みソースとマヨネーズを写真のようにギザギザにかけるとおおいしそうに見えます。
きっかけ
居酒屋メニューを再現。 玉子が少々破れてもソースでごまかせるので大丈夫! お好みで、鰹節や青のりを乗せてどうぞ。 味はお好み焼きなのに、粉を使っていないので超ヘルシー! 大量の野菜があっという間に消費されます!
- レシピID:1620025974
- 公開日:2019/01/16
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ピッ君01292019/04/09 19:31おいしかったです(*^^*)♪
ほぼ野菜です。うちの子達も大好きです!