野菜たっぷり!ミートソース☆冷凍ストックにも◎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(何でも) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- ピーマン 2個
- しいたけ 2個
- ほうれん草(冷凍) 30g
- ブロッコリー(冷凍) 5個くらい
- ごぼう(冷凍ささがき) 20g
- 大豆水煮 100g
- トマト缶(カット) 1缶
- 水 100cc
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★砂糖 大さじ3〜5
- ★醤油 小さじ1
- ★コンソメキューブ 1個
- ★バター 15g
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
全ての野菜と大豆水煮は、フードプロセッサーでみじん切り程度に撹拌する。
※フードプロセッサーに入る程度には包丁で切ってください。 - 2 フライパンにオリーブオイルをひき、中火で野菜と大豆をよーくじっくり炒めていく。この時に軽く塩コショウを振る。
- 3 野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を入れて火が通るまで炒める。
-
4
トマト缶と水を入れて煮込む。
※20〜30分ほど。 -
5
★の調味料を入れて混ぜる。
味を調節してOKなら出来上がり♪
きっかけ
野菜嫌いの子どものために。 ここぞとばかりに野菜をたっぷり使っています。 冷凍保存も出来るので、違う日にはミートグラタンなど別メニューにも利用できます♪ 冷凍保存する場合は1ヶ月以内に食べきるようにしてくださいね!
おいしくなるコツ
野菜を炒める時はじっくり炒めると、野菜が苦手な子どもも食べやすくなります◎ 逆に食感が残したい人は、煮込むので軽く火が通ればOKです! トマト缶はカットにしましたが、生トマトやホール缶でも大丈夫です◎ 野菜やきのこは何でもOK!あるもので☆
- レシピID:1620025910
- 公開日:2018/12/18
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冷凍野菜の整理や余った野菜でOK!
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