ホットプレートで簡単ビビンバ☆ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 ご飯は4合炊いておく。(ホットプレート一面に敷き詰める量なので、ご自宅のホットプレートに合わせてご飯を用意してください)
-
2
もやしはひげ根を取り、人参は千切りし、それぞれ3分ほど熱湯で茹でる。
ほうれん草は同じく茹でてから3cm幅に切る。 - 3 もやし、人参、ほうれん草はそれぞれ別の容器でごま油・ごま・塩・味の素を入れて和え、ナムルを作っておく。
-
4
ひき肉をごま油をひいたフライパンで炒める。
肉に火が通ったら★を入れて炒める。 - 5 ホットプレートにごま油をひき、ご飯を薄く平らに広げる。
- 6 野菜、肉を好きなように並べていく。
- 7 ホットプレートを強火にし、パチパチと音がするまで蓋をして放置する。(少し焦げ目を作ります)
-
8
蓋を開け、卵黄・焼肉のタレとコチュジャンを混ぜたタレをかけ、全体的に混ぜる。
※ホットプレートは中火 - 9 全体的に混ざったら少し焦げ目を付けて完成!
きっかけ
子どもの誕生日に大人数で食べられるものを、と考えたときに作りました。
おいしくなるコツ
焼肉のタレ、コチュジャンのタレはお好きな濃さに量を調節してくださいね! チーズや大人だけならキムチをトッピングしても美味しいです☆ 焦げ目をつけてしまえば、ホットプレートの線を抜いてしまえます。
- レシピID:1620025905
- 公開日:2018/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パーティーや大人数で食べるときに楽しい♪
準備も難しい作業もなく、手軽にできますよ〜!
大きめのホットプレート使ってます。