豚肉食べてる気分(笑)になれる、大根の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 約6cm
- 生姜焼きのタレ
- 25g
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 大根は2cm程度の厚みのいちょう切りにし、耐熱皿にならべ、根菜モードでレンチンしてそのまま冷やします
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- 2
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- フライパンを熱し、サラダ油を入れ、1の大根を焦げ目がつくくらいに焼きます
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- 3
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- 大根を裏返して反対側も焼き、最後に生姜焼きのタレを回し入れ、煮汁がなくなる寸前まで焼いたらできあがり。
おいしくなるコツ
1で、大根は十分冷やすとより美味しくなります。
きっかけ
仕様が焼のタレが残ったので、たまたまあった大根を焼いてみたら、意外や意外、よく合いました。