めんつゆで!大豆と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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ハム太郎8295
水煮の大豆を使うからとても楽ちん。
味付けはめんつゆだけでも、刻んで入れた昆布とごま油で本格的な味になります

材料(4人分)

水煮大豆
1パック
厚揚げ
2個いり1パック
人参
小さめ1本
昆布
5センチ程
めんつゆ
1/2カップ
1と1/2カップ
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    材料を切る。
    人参は皮をむいて5ミリ程の角切り。厚揚げは小さめの賽の目切り。我が家は油抜き不要の厚揚げを使ってますが、必要な物を使うときは油抜きしてからご使用ください。
  2. 2
    昆布はハサミで小さめにパチンパチン。煮ると膨らむので思ったより小さめで大丈夫。水煮大豆、水、めんつゆをいれて、蓋をして沸騰するまで中火で加熱します。
  3. 3
    蓋を取り、約10分。少しグツグツなる程度の火加減でオッケー。
    人参が柔らかくなれば、火を止め、仕上げにごま油をひとまわしして、出来上がり

おいしくなるコツ

良くごま油を先に入れる作り方もありますが、加熱すると、香りが飛んでしまうので仕上げに加えています。

きっかけ

とにかく早く、栄養のある煮物が家にある材料で作りたかったので

公開日:2018/11/20

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カテゴリ
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