肉詰めピーマンのトウチ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 5個
- ひき肉(豚または合挽き) 200g
- えのき 50g
- ミニトマト(無くても可) 6個
- パン粉 大さじ2
- 卵 1個
- こしょう 少々
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 水 1/4カップ(50ml)
- サラダ油 大さじ1
- ☆合わせ調味料↓ -
- ☆トウチ醬 小さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆紹興酒(無ければ酒) 大さじ1
作り方
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1
ピーマンは縦半分に切り種を取り除く。
えのきは石づきを取りみじん切りにしておきます。
ミニトマトはヘタを取っておきます。 - 2 合わせ調味料☆を混ぜ合わせておきます。
- 3 ボウルにひき肉を入れ塩、こしょうをしネバリがでるまで混ぜ、卵を加えて卵をひき肉に吸わせる様に混ぜ、えのき、パン粉、片栗粉を加え良く混ぜ合わせておきます。
-
4
ピーマンの内側に片栗粉をまぶし、混ぜ合わせたひき肉を押し付ける様に詰めていきます。
*加熱すると肉が縮むので軽く盛り上がるぐらいに詰めるといいです。 - 5 フライパンにサラダ油をひき、中火であたため、肉側を下にして焼き色がつくまで焼きます。
- 6 焼き色がついたらひっくり返し、1、2分焼いて再び肉側を下にしてミニトマト、水を加えてフタをし、弱火にして4、5分蒸し焼きにします。
- 7 フライパンに合わせ調味料☆を加えて中火にし水分が1/3ぐらいになるまで炒めます。
- 8 皿に盛り付けて完成です。
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- ピーマンの肉詰め
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じゃが塩2018/07/25 11:39お弁当に美味しかったです♪