シンプル何にでもあう!酸味&濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

シンプル何にでもあう!酸味&濃厚チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
ガツンと酸味のある、濃厚なチーズケーキです。甘いだけのケーキでは物足りないかたへ。底にクッキーを敷いたり、ドライフルーツ、チョコやフルーツのソースとあわせても♪

材料(6人分)

  • クリームチーズ(国産) 200g
  • サワークリーム(国産) 100g
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1

作り方

  1. 1 室温に置いてやわらかくしたクリームチーズに、サワークリーム、グラニュー糖を混ぜます。
  2. 2 ふるった薄力粉(ふるうのは少量なので、茶こしが便利)とコーンスターチを加えて、混ぜます。
  3. 3 型に流しいれます。
  4. 4 180度に予熱したオーブンに入れ、35分ほど焼きます。あら熱をとったら2時間ほど冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 型から外して、できあがりです。
  6. 6 ☆好みの食べ方で、楽しんでくださいませ♪
  7. 7 ☆使用したのは、国産サワークリームです。
  8. 8 ☆使用したのは、国産クリームチーズです。
  9. 9 ☆冷やし時間を含めなければ、40分で焼きあがります。
    ☆ココットで焼いたり、カップケーキの型で焼いてそのまますくって食べたり、パウンド型で焼いてもカフェっぽくておしゃれです。

きっかけ

☆おやつに作りました。チーズケーキ好きの息子に大好評♪ ☆とてもシンプルで簡単なので、作りやすく、底に敷くクッキーや添えるソースを、幅広く選ぶことができます。

おいしくなるコツ

☆焼いたあとでしっかり冷やせば、底にクッキーを敷かずとも皿に移動するときに崩れない、しっかりしたケーキになります。 ☆焼けた表面もおいしい、ベイクドチーズケーキです。 ☆焼き型は、15cmホールケーキ型を使いました。

  • レシピID:1620025635
  • 公開日:2018/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子世界のお菓子その他の焼き菓子クリームチーズ
関連キーワード
チーズケーキ 国産チーズ 簡単 サワークリーム
料理名
ベイクドチーズケーキ
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る