冷めてもおいしいカレーチーズクリームのペンネパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 酒(料理酒)を火にかけ、アルコールを飛ばして冷ましておきます。
- 2 マスカルポーネチーズ、生クリーム、牛乳と1を混ぜて、チーズクリームの素を作ります。
- 3 パスタ(ペンネ)をたっぷりの湯(分量外)で表記通りの時間で茹でて、湯を切っておきます。
- 4 茹でた3のパスタにオリーブオイル、カレーパウダーと2のチーズクリームの素を入れ、塩とコショウで味を調えます。混ぜながら火にかけます。
- 5 とろみが付いたらできあがり。皿に盛り付けて、好みでパプリカパウダーやバジル(乾燥)、塩、コショウを追加でふりかけます。
- 6 使用したのは、国産のマスカルポーネチーズです。
きっかけ
☆冷めてもカチカチにならないチーズクリームのパスタが食べたくて作りました。マスカルポーネチーズは固くなりにくいのですが、味が優しくあっさりなので、それを活かしてカレー味を絡めました。チーズとカレーが喧嘩せず、ほど良い感じで合わさっています。
おいしくなるコツ
☆1、3、4の工程は、同じ鍋またはフライパンでできます。洗い物は少ないほうがイイです♪ ☆2のチーズクリームの素は、小分けにして使えます。ラップをして冷蔵庫に入れ、食べる分のパスタと火にかける感じで、その日のうちに使い切ります。
- レシピID:1620025630
- 公開日:2018/06/25
関連情報
- 料理名
- カレーチーズクリームパスタ
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