冷めてもおいしいカレーチーズクリームのペンネパスタ レシピ・作り方

冷めてもおいしいカレーチーズクリームのペンネパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
マスカルポーネチーズの優しい味を活かして、カレーの風味を絡めました。冷めても固くなりにくく、ランチやデリにぴったりです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 酒(料理酒)を火にかけ、アルコールを飛ばして冷ましておきます。
  2. 2 マスカルポーネチーズ、生クリーム、牛乳と1を混ぜて、チーズクリームの素を作ります。
  3. 3 パスタ(ペンネ)をたっぷりの湯(分量外)で表記通りの時間で茹でて、湯を切っておきます。
  4. 4 茹でた3のパスタにオリーブオイル、カレーパウダーと2のチーズクリームの素を入れ、塩とコショウで味を調えます。混ぜながら火にかけます。
  5. 5 とろみが付いたらできあがり。皿に盛り付けて、好みでパプリカパウダーやバジル(乾燥)、塩、コショウを追加でふりかけます。
  6. 6 使用したのは、国産のマスカルポーネチーズです。

きっかけ

☆冷めてもカチカチにならないチーズクリームのパスタが食べたくて作りました。マスカルポーネチーズは固くなりにくいのですが、味が優しくあっさりなので、それを活かしてカレー味を絡めました。チーズとカレーが喧嘩せず、ほど良い感じで合わさっています。

おいしくなるコツ

☆1、3、4の工程は、同じ鍋またはフライパンでできます。洗い物は少ないほうがイイです♪ ☆2のチーズクリームの素は、小分けにして使えます。ラップをして冷蔵庫に入れ、食べる分のパスタと火にかける感じで、その日のうちに使い切ります。

  • レシピID:1620025630
  • 公開日:2018/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタパスタのお弁当(大人用)男の簡単料理その他のカレーチーズ系パスタ
関連キーワード
簡単 パスタ 国産チーズ デリ
料理名
カレーチーズクリームパスタ
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る