だしを取った後の昆布とセロリの佃煮 レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
-
1
昆布は細切りにする。
セロリは葉も茎も全部細かく切る。 - 2 鍋に昆布、醤油、昆布がかぶるくらいの量のみりんを入れて、昆布がやわらかくなるまで15分~20分煮る。
- 3 セロリと酢を加え、火を強め、時々かきまぜながら汁を飛ばし煮詰めて出来上がり。
きっかけ
昆布だけの佃煮に飽きてしまったので。
おいしくなるコツ
だしを取った後の昆布はラップに包むかジップロックに入れて冷凍庫にためておきます。使う時は冷蔵庫に移し解凍してから。 私は九重櫻の濃厚な本みりんを使っているので砂糖は入れませんが、より甘くしたければセロリを入れる時砂糖を加えて下さい。
- レシピID:1620025468
- 公開日:2018/03/20
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