もちもちポチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも中 2個
- とろけるチーズ(スライス) 2〜3枚
- ☆粉チーズ 大さじ2
- ☆米粉 大さじ3
- ☆水 大さじ2
- ☆塩 少々
- ☆こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ2
作り方
- 1 じゃがいもは水でよく洗い、芽を取り除き皮ごとラップに包みます。皮に切れ込みを入れておくと後で剥きやすいです。
-
2
じゃがいも600wのレンジにかけ竹串が通るぐらいの柔らかさにし、火傷に注意して皮をむきます。
3分かけて固ければひっくり返しもう一度かけてください。 - 3 皮をむいたじゃがいもをマッシャーで潰し、じゃがいもが熱いうちに☆を加えよく混ぜ合わせコネます。
- 4 潰したじゃがいもを平らに広げ切ったとろけるチーズを折りたたんで中央に入れて包み小判形に形をを整えます。
- 5 フライパンを熱し、オリーブ油を入れ両面に焼き色が付くまで焼きます。
- 6 皿に盛り付け完成です。
- 7 冷凍保存する場合は4に片栗粉を軽くまぶし冷凍保存して下さい。冷凍しておけば焼くだけなのでおすすめです。
きっかけ
じゃがいもが特売だったので作りました。
おいしくなるコツ
真ん中にチーズを入れなくてもおいしいです。中に入れるチーズはお好みで変えて下さい。米粉の量、水の量で食感を調整して下さい。 *更に面倒な方は市販の粉状マッシュポテトで簡単に作れます。
- レシピID:1620025397
- 公開日:2018/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません