もちもちポチーズ レシピ・作り方

もちもちポチーズ
  • 約30分
ケイティ3
ケイティ3
片栗粉のレシピが多いですが米粉でもちもちに

材料(2人分)

  • じゃがいも中 2個
  • とろけるチーズ(スライス) 2〜3枚
  • ☆粉チーズ 大さじ2
  • ☆米粉 大さじ3
  • ☆水 大さじ2
  • ☆塩 少々
  • ☆こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは水でよく洗い、芽を取り除き皮ごとラップに包みます。皮に切れ込みを入れておくと後で剥きやすいです。
  2. 2 じゃがいも600wのレンジにかけ竹串が通るぐらいの柔らかさにし、火傷に注意して皮をむきます。
    3分かけて固ければひっくり返しもう一度かけてください。
  3. 3 皮をむいたじゃがいもをマッシャーで潰し、じゃがいもが熱いうちに☆を加えよく混ぜ合わせコネます。
  4. 4 潰したじゃがいもを平らに広げ切ったとろけるチーズを折りたたんで中央に入れて包み小判形に形をを整えます。
  5. 5 フライパンを熱し、オリーブ油を入れ両面に焼き色が付くまで焼きます。
  6. 6 皿に盛り付け完成です。
  7. 7 冷凍保存する場合は4に片栗粉を軽くまぶし冷凍保存して下さい。冷凍しておけば焼くだけなのでおすすめです。

きっかけ

じゃがいもが特売だったので作りました。

おいしくなるコツ

真ん中にチーズを入れなくてもおいしいです。中に入れるチーズはお好みで変えて下さい。米粉の量、水の量で食感を調整して下さい。 *更に面倒な方は市販の粉状マッシュポテトで簡単に作れます。

  • レシピID:1620025397
  • 公開日:2018/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ米粉じゃがいも
ケイティ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る