ドライフルーツのケーキ レシピ・作り方

ドライフルーツのケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tamagoyasann
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香りのよい洋酒に漬け込んだドライフルーツの入ったケーキです

材料(約5人分)

  • ピニャコラーダ フォーエバー (ラム酒) 60~80cc
  • ドライフルーツ いちじく レーズンなど 約100g
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ3/4
  • 2個
  • 黒砂糖(白砂糖でもOK) 25g
  • ラカントS(白砂糖でもOK) 25g
  • 無縁バター 100g

作り方

  1. 1 ドライフルーツを1~1.5cm程度に切って蓋つき容器に入れ、ピニャコラーダ フォーエバーをひたひたになるくらい注ぎます。冷蔵庫に入れ一日漬け込みます。
  2. 2 パウンド型に、クッキングペーパーを型に合わせて敷きます。※パウンドケーキ敷紙があれば楽です。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーは混ぜて、2~3回ふるいます。黒砂糖もふるいます。卵は溶き卵にします。バターは2cm角程度に切ります
  4. 4 切ったバターを直径20cm程度の耐熱ボウルに入れ、電子レンジで25℃設定にして柔らかくします(寒い時期のみ。暖かい季節は常温に戻します)
  5. 5 4のバターをクリーム状になるまで練り、黒砂糖を入れて練り、更にラカントSを入れて良く練ります。
  6. 6 オーブンの予熱をします。温度は170℃です。
  7. 7 5に溶き卵を5~6回に分けて入れます。一回入れる毎、よく混ぜ合わせます。※一度に沢山入れると混ぜにくくなるので注意
  8. 8 7にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に入れ、さっくり混ぜます。
  9. 9 8に1の洋酒漬けドライフルーツを150g(洋酒の水分を含むので重さが材料記載分より増えます)を入れて混ぜます。
  10. 10 2の型に、9を入れ表面を平らにします。オーブン下段に入れ170℃で約50分焼きます。
  11. 11 焼きあがったら取り出し、そのまま粗熱をとります。
  12. 12 11をラップに包み半日以上置きます

きっかけ

ピニャコラーダ フォーエバーを買ったのがきっかけで、香りがとても良い洋酒だったので、ケーキを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

使用したドライフルーツはNOVAのいちじく、あんず、マンゴー、レーズンです。ドライフルーツ選びでは、いちじくは、食感が良くなるので特にお勧めです。

  • レシピID:1620025367
  • 公開日:2018/02/15
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