離乳食☆野菜たっぷり!ツナとひじきの和風煮 レシピ・作り方

離乳食☆野菜たっぷり!ツナとひじきの和風煮
  • 約30分
  • 100円以下
masachanm
masachanm
冷蔵庫にある野菜とお手軽ツナ缶を使って和風煮に☆

材料(5食人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で戻す。

    時短にする場合はお湯で戻してください^ ^
  2. 2 ツナ缶はザルに移しお湯を回しかけ塩抜きする。

    水気を切っておく。
  3. 3 野菜は5ミリ〜1センチの食べやすい大きさに切る。

    戻しておいたひじきも食べやすい長さにカット。
  4. 4 鍋に水、だしの素、カットした野菜、ひじき、ツナを入れ沸騰するまで中火で煮る。

    沸騰したら弱火にして15分煮る。
  5. 5 味見をしながら醤油、みりんを2、3滴ずつ入れる。
  6. 6 最後に弱火のまま水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成☆

    鍋の中をかき混ぜながら入れてください!混ぜながらじゃないと塊になってしまいます(^^;)

きっかけ

BFで魚と野菜の和風煮を購入。 BFは便利だけどなんだか買うのもったいないかも(^^;) なら作ってみようと思い見よう見まねで作ってみました☆

おいしくなるコツ

だしの素と具材の旨味でおいしい味がついてるので醤油、みりんは入れ過ぎ注意です! 濃くならないように味見しながら足してください^ ^

  • レシピID:1620025075
  • 公開日:2017/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ツナ缶大根の煮物ひじきの煮物離乳食完了期(12ヶ月以降)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る