材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ネギ
- 1/2本
- ●味噌
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●だしの素
- 小さじ1/2
- ●にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでワタをかき出す。
-
- 2
- ゴーヤを3ミリ幅に切り、塩を揉み込み10分程置く。
-
- 3
- 2のゴーヤをさっと熱湯で茹で、ザルに取る。ネギは5ミリ幅の輪切りにする。
-
- 4
- フライパンにごま油をひいて中火でゴーヤとネギをさっと炒める。
-
- 5
- 合わせておいた●を入れて味付けする。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な方はゴーヤは薄めに切り、塩を揉み込んで置く時間を長めに取ってください。
きっかけ
ゴーヤを美味しく食べたくて作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません