ゴーヤの塩麹焼き レシピ・作り方

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らりるれROKO
簡単にひと品作りたくて考えてみました。
ビールがお好きな方、飲みたくなります!(笑)

材料(2人分)

ゴーヤ
100g
塩麹
10g

作り方

  1. 1
    ゴーヤの種とわたをとり、洗って薄く切る。(この時点で100g)ビニール袋にゴーヤと塩麹を入れて、手でよくもむように混ぜ、冷蔵庫で3時間置く。
  2. 2
    オーブン皿にクッキングシートをしいて、1の材料をのせ、160度で30分前後。200度で5分前後調理する。(私は500ワット。時間は電子レンジのワット数で調整してください)
  3. 3
    クッキングシートに
    写真のような焦げ目が少しつく位がベストです。冷めたら、手でお皿に盛り付ける。(手の方がクッキングシートからはずす処理が楽です)
  4. 4
    10分位、冷蔵庫で冷して完成です。

おいしくなるコツ

電子レンジにかける時間を、時々あけながら 見てください。

きっかけ

自家栽培ゴーヤがたくさん収穫できたので、 作ってみました。

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
go-ya

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