米粉のお食事蒸しパン★ほうれん草とコーンとチーズ レシピ・作り方

米粉のお食事蒸しパン★ほうれん草とコーンとチーズ
  • 約30分
  • 300円前後
fujimon58
fujimon58
コーンの甘さとチーズの塩気がアクセント。ほうれん草を感じずにパクパク食べてくれました。子どものお食事やおやつに。

材料(3〜6人分)

  • 【8号型で約6個分】
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • きび砂糖 大さじ1
  • 牛乳 120g
  • サラダ油(なくても可) 大さじ1
  • ほうれん草 3〜4枚
  • コーン 大さじ2〜3
  • プロセスチーズ 20〜30g

作り方

  1. 1 ボウルに米粉、きび砂糖、ベーキングパウダーを測りとり混ぜ合わせる。
  2. 2 ほうれん草と大さじ2(分量外)を耐熱容器にいれ、ラップをして電子レンジで加熱(600W1〜2分)、水気を絞ってみじん切りにする。
  3. 3 (1)に、サラダ油と牛乳を入れてよく混ぜる。ほうれん草、コーン、チーズを入れてさっくり混ぜる。
  4. 4 シリコンカップの8分目まで(3)をいれる。
  5. 5 フライパンにシリコンカップを並べ、水をカップの4割程度注ぎ、蓋をして中火で15分蒸したら出来上がり。

きっかけ

お米と青菜を食べて欲しくて。

おいしくなるコツ

お砂糖とサラダ油は成長段階に合わせて量を調節してください。

  • レシピID:1620024628
  • 公開日:2017/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る