材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- ベーコン
- 2.3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●牛乳
- 50ml
- ●粉チーズ
- 15g
- ●とろけるチーズ
- 15g
- ●卵
- 1個
- ●あごだし
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 1cm
- 塩こしょう
- 少々
- 牛乳
- 50ml
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かしスパゲティを茹でておく
茹で時間は表示より1分少なめで茹でておくといいです
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- 2
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る
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- 3
- ●の材料をよく混ぜ合わせておく
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを敷き、おろしにんにくを入れ
弱火で香りがするまで炒める
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- 5
- 玉ねぎ、ベーコンを入れ、塩こしょうをし、
玉ねぎがしんなりするまで炒める
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- 6
- ●の材料とは別の牛乳を入れ、
一煮立ちさせる
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- 7
- 茹でたパスタを入れよく絡ませる
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- 8
- 火を切り、●の材料を入れ
手早くよく混ぜ合わせる
とろっとしたら完成です(^^)
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- 9
- 器に盛り、お好みでブラックペッパーをかけてください
おいしくなるコツ
●の材料を入れる場合は必ず火を止めてから入れてください
きっかけ
和風のカルボナーラを作りたかったため