お麩とこんにゃく!あるもので染み染み煮物。 レシピ・作り方

お麩とこんにゃく!あるもので染み染み煮物。
  • 約10分
  • 100円以下
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
いた麩をちぎっていれます。とろける食感に出汁の味がじゅわーと。あるものを入れて出来上がり!もう一品!に。

材料(2人分)

  • こんにゃく 4cm
  • いた麩 1枚
  • スティックブロッコリー 8個
  • 練り物(がんも) 4個
  • 出汁 150cc
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 こんにゃくは2センチ4センチほどの長方形に切り塩をパラパラとかけもんで水分を出します。

    この一手間が美味しいポイントです。

    お湯で茹でます、30秒ほど。
  2. 2 真ん中に縦に切り目を入れ片方の端を切り込みの中に入れくるりんとします。

    見た目だけですが是非やってみてください。
  3. 3 鍋に出汁を沸かしこんにゃく、練り物、を入れみりん砂糖を加えます。

    1分ほどしたら醤油を加えちぎった麩とスティックブロッコリーを加えさらに煮ます。
  4. 4 このまま食べても美味しいですが、一度冷やすとさらに味がしみて美味しいです。

きっかけ

いた麩と美味しいこんにゃくがあったのでいってるしにしました。

おいしくなるコツ

一から冷やすとさらに染み込み染み込みます。

  • レシピID:1620024514
  • 公開日:2017/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくその他の煮物簡単夕食
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る