しっとりブランデー入りガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
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1
・15cm丸型の型をクッキングシートで型取り型に敷いておく
・オーブンは170℃で予熱しておく
・●の材料はふるいにかけておく -
2
チョコとバターを溶けやすいように刻む
耐熱ボウルに入れ電子レンジで溶けるまで加熱しよく混ぜておく - 3 卵を卵白と卵黄に分ける
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4
卵白をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる
途中グラニュー糖35gを2,3回に分け入れ泡立てる -
5
卵黄をハンドミキサーで白っぽくマヨネーズ状なるまで泡立てる
途中グラニュー糖35gを2,3回に分け入れ泡立てる - 6 ⑤に②で混ぜておいたチョコ、生クリーム、ブランデーを入れ混ぜ合わせる
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7
⑥に①でふるいにかけておいた●を入れ
さっくり混ぜ合わせる -
8
⑦に④で作ったメレンゲを3回くらいに分け
さっくり混ぜ合わせる -
9
⑧を型に流し込む
2,3回トントンと空気を抜いておく -
10
オーブンに入れ170℃30~35分焼く
竹串をさして何もつかなければ完成 - 11 型から抜き粉砂糖を振る
きっかけ
少しお酒入りのガトーショコラが食べたかったので
おいしくなるコツ
型からクッキングシートが剥がれてくるようであれば 型とシートの間に水滴を付けておくと剥がれにくいです メレンゲを作る時は最後低速で1分程混ぜるとよりきめ細かくなります
- レシピID:1620024396
- 公開日:2017/02/09
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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hasueki2017/03/20 21:49簡単でおいしかったです