しっとりブランデー入りガトーショコラ レシピ・作り方

しっとりブランデー入りガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 500円前後
h-yuffy
h-yuffy
お酒入りなのでほんのり大人なガトーショコラです♡

材料(15cm丸型人分)

  • スイートチョコ(ビターチョコ) 70g
  • 無塩バター 40g
  • 2個
  • グラニュー糖 70g
  • ●薄力粉 15g
  • ●ココアパウダー 35g
  • 生クリーム 25ml
  • ブランデー 大さじ1
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ・15cm丸型の型をクッキングシートで型取り型に敷いておく
    ・オーブンは170℃で予熱しておく
    ・●の材料はふるいにかけておく
  2. 2 チョコとバターを溶けやすいように刻む
    耐熱ボウルに入れ電子レンジで溶けるまで加熱しよく混ぜておく
  3. 3 卵を卵白と卵黄に分ける
  4. 4 卵白をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる
    途中グラニュー糖35gを2,3回に分け入れ泡立てる
  5. 5 卵黄をハンドミキサーで白っぽくマヨネーズ状なるまで泡立てる
    途中グラニュー糖35gを2,3回に分け入れ泡立てる
  6. 6 ⑤に②で混ぜておいたチョコ、生クリーム、ブランデーを入れ混ぜ合わせる
  7. 7 ⑥に①でふるいにかけておいた●を入れ
    さっくり混ぜ合わせる
  8. 8 ⑦に④で作ったメレンゲを3回くらいに分け
    さっくり混ぜ合わせる
  9. 9 ⑧を型に流し込む
    2,3回トントンと空気を抜いておく
  10. 10 オーブンに入れ170℃30~35分焼く
    竹串をさして何もつかなければ完成
  11. 11 型から抜き粉砂糖を振る

きっかけ

少しお酒入りのガトーショコラが食べたかったので

おいしくなるコツ

型からクッキングシートが剥がれてくるようであれば 型とシートの間に水滴を付けておくと剥がれにくいです メレンゲを作る時は最後低速で1分程混ぜるとよりきめ細かくなります

  • レシピID:1620024396
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラミキサーバレンタインのケーキ
関連キーワード
濃厚 大人 バレンタイン しっとり
料理名
ガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/03/20 21:49
    しっとりブランデー入りガトーショコラ
    簡単でおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る