簡単シミシミ!椎茸の含め煮。。お寿司に!ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 干ししいたけ 8個
- 戻すぬるま湯 適量
- 椎茸の戻し汁 150cc
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖(甜菜糖) 大さじ1.5
作り方
-
1
干ししいたけはぬるま湯に浸し浮いてくるのでお皿か何か乗せ柔らかくなるまで置いておきます。
一晩が理想です。 -
2
干ししいたけの汁は使いますから捨てないでください。
戻した椎茸は石づきを切り取り鍋に並べます。
椎茸の戻し汁を150cc鍋に入れます。(鍋の大きさにより浸るほどにして下さい) -
3
火にかけます。みりんを入れ醤油を入れ弱火で落し蓋をしてにます。
椎茸がふっくらしてきたら砂糖を加えさらに水分が半量以下になるまで煮ます。 -
4
一旦火を止めて鍋を冷まします。
この一手間がポイント!!
味が冷える段階で染み込みます。
流しみずに鍋ごと浸します。 -
5
完全に冷めたら再び火にかけ中火で水分を飛ばし
出来上がり!
きっかけ
シミシミの椎茸は祖母の味です
おいしくなるコツ
一旦味を染み込ませるために冷やします。 砂糖は硬くなるめ後から入れます。
- レシピID:1620024368
- 公開日:2017/02/06
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