ヘルシー!こんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ●の材料をよく混ぜ合わせておく
-
2
こんにゃくを手綱切りにする
*手綱切りのやり方*
こんにゃくを横向きにし、7〜8mm幅に切る -
3
真ん中に1〜2cm切れ目を入れる
切りすぎるとくぐらせた時に切れちゃいますので注意を!
(写真の赤線部分に切れ目) -
4
切った穴の中に端のどちらかをくぐらせる
(写真の青矢印のように) -
5
手綱切り完成☆
全て手綱切りにする - 6 フライパンにごま油を入れ、こんにゃくを2分ほど炒める
-
7
炒めたら①の調味料を入れ煮込む
汁気がなくなるまで煮込んで完成
きっかけ
こんにゃくが少しだけ余ることがあったので自分なりにアレンジしてみました
おいしくなるコツ
手綱切りは面倒くさいかもですが味が染み込みやすくなります!
- レシピID:1620024341
- 公開日:2017/02/05
関連情報
- 料理名
- こんにゃくのピリ辛
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にこーる2017/08/20 19:16とても簡単にでき、家族にも好評でした。調理時間が短いのに、味がきちんとしみていました。
また作りたいと思います。
お酒のおつまみにも合いそうです