豆乳で作る!タイ・グリーンカレー レシピ・作り方

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Seishuのレシピ
栄養価の高い豆乳で作るヘルシーなカレーです。ココナッツミルクよりもリーズナブルです。豆乳ですがスパイシーで本格的な味になりますよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

無調整豆乳
400cc
鶏ガラスープ(水+粉末大さじ2)
200cc
グリーンカレーペースト
大さじ3
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ1
鶏もも肉
200g
人参
30g
しめじ
50g
ほうれん草
1束
鷹の爪
1本
ライムリーフ
3枚

作り方

  1. 1
    片手鍋に豆乳100ccを注ぎ入れ、グリーンカレーペースト(大さじ3)加えて火にかけます。中火で3分ほど加熱し、ペーストを豆乳に溶かします。
  2. 2
    鶏肉を3cm角にカットしましょう。
  3. 3
    1に鶏肉を加えよくからめます。1分ほど加熱したのちに、豆乳300cc、鶏ガラスープ200cc、ナンプラー大さじ1、砂糖大さじ1、ライムリーフ(細かくちぎる)を入れ5分ほど加熱。
  4. 4
    人参は半月切り。しめじは3等分に分ける。ほうれん草は3等分に切りましょう。
  5. 5
    野菜、鷹の爪を入れさらに7〜8分煮込み最後にナンプラー大さじ1で味を整えたら完成です!

おいしくなるコツ

味をまろやかにしたい(辛味を抑えたい)時はナンプラーを追加してください。

きっかけ

ココナッツミルクが得意ではなかったので豆乳を使って作れないものかと考えました。

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
タイカレーグリーンカレースープカレー野菜カレー豆乳
関連キーワード
タイカレー グリーンカレー カレー 豆乳
料理名
豆乳で作るタイ・グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

Seishuのレシピ 大学生のときに作った料理のレシピを載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/29 20:15
豆乳に惹かれました あっさり さっぱり とろりとおいしくて リピートです
むむむ!

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