簡単!手軽!白菜のマヨネーズ&麺つゆ和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜の葉 6枚
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆麺つゆ 大さじ1
- 白ゴマ 一つまみ(お好みの量)
作り方
- 1 白菜の葉6枚を横向きに置き、千切りにする。(白菜の大きさによって違うので、千切りにしてみて1本が長いようであれば、さらに半分に切る。)
- 2 鍋にお湯を沸かし、白菜を入れて茹でる。(茹で加減はお好みです。)
- 3 ボールに☆を入れ、混ぜ合わせる。
- 4 茹で上がったら少し冷まし、水気をきったら、3のボールヘ入れて和える。
- 5 お好みでゴマを振りかけて完成。
きっかけ
白菜を沢山いただいたので、サラダにしてさっぱり食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
白菜の茹で加減は食感を残しても、芯が透明になるまでしんなりさせても、どちらでも美味しく作れます。
- レシピID:1620024270
- 公開日:2017/01/18
関連情報
- 料理名
- 白菜のマヨネーズ&麺つゆ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません