【子どもおやつ】かぼちゃたっぷり★ドーナツ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 カボチャを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで600w4分程度加熱する。皮を取ってフォークなどで潰す。
- 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを計り、泡立て器で混ぜる。1を入れてさっくり混ぜる。
- 3 室温で柔らかくしたバターをスプーンなどで潰してクリーム状にし、きび砂糖、溶き卵と混ぜ合わせる。
-
4
2に3を加えてさっくり混ぜる。生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間程休ませる。
※柔らかさの目安はクッキー生地(耳たぶ)くらいです。(コツ参照) - 5 打ち粉をして生地を1.5センチ厚に延ばし、ドーナツ型で型抜きする。
- 6 170℃の油に溝面を下にして揚げる。両面がきつね色になったら引きあげて出来上がり。
きっかけ
揚げドーナツ好きの子どもにカボチャを食べさせたくて。
おいしくなるコツ
ベタつく場合は薄力粉を、硬い場合は牛乳を足して調整してみてください。茹でカボチャだと水分が多くなりベタつくので電子レンジ加熱を推奨します。
- レシピID:1620024197
- 公開日:2017/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません