甘さ控えめ〜★どっさりんごのカップケーキ レシピ・作り方
材料(6〜12人分)
作り方
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1
耐熱容器に、5ミリ角に切ったりんご、砂糖を混ぜ合わせて30分放置する。
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
シナモンを加えて混ぜ、冷ましておく。 - 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を計りとり、泡だて器で混ぜる。
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3
溶き卵、牛乳、サラダ油を別の容器で混ぜてから(1)に加えてよく混ぜる。
りんごの甘露煮とレーズンを加えてさっくり混ぜる。 -
4
(3)の生地をシリコンカップに8分目くらい入れる。
180℃に余熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり。
※くしを指して生地が付く場合は焼き時間を延ばしてください。 - 5 9~12個くらいできます。余ったら冷凍保存OK。
きっかけ
子どもにリンゴを食べさせたくて。子どもと自分のおやつによく作ります。
おいしくなるコツ
★はホットケーキミックスで代用可能(砂糖30g相当)。 砂糖30gだと甘さ控えめ子ども向け、60g入れるとやはりおいしいです。 りんごの甘煮はレシピID:1620024182を使っても。
- レシピID:1620024177
- 公開日:2017/01/09
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