甘さ控えめ〜★どっさりんごのカップケーキ レシピ・作り方

甘さ控えめ〜★どっさりんごのカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
fujimon58
fujimon58
りんごとレーズンで甘味を出しています。うちの子の大好物おやつ。

材料(6〜12人分)

  • 【8号型で約12個分】
  • ★薄力粉 170g
  • ★きび砂糖 30〜60g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ2
  • サラダ油 40ml
  • 1個
  • 牛乳 150ml
  • レーズン 大さじ2
  • 《りんごの甘煮》
  • りんご 1個
  • きび砂糖 30g
  • シナモン 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に、5ミリ角に切ったりんご、砂糖を混ぜ合わせて30分放置する。
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
    シナモンを加えて混ぜ、冷ましておく。
  2. 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を計りとり、泡だて器で混ぜる。
  3. 3 溶き卵、牛乳、サラダ油を別の容器で混ぜてから(1)に加えてよく混ぜる。
    りんごの甘露煮とレーズンを加えてさっくり混ぜる。
  4. 4 (3)の生地をシリコンカップに8分目くらい入れる。
    180℃に余熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり。
    ※くしを指して生地が付く場合は焼き時間を延ばしてください。
  5. 5 9~12個くらいできます。余ったら冷凍保存OK。

きっかけ

子どもにリンゴを食べさせたくて。子どもと自分のおやつによく作ります。

おいしくなるコツ

★はホットケーキミックスで代用可能(砂糖30g相当)。 砂糖30gだと甘さ控えめ子ども向け、60g入れるとやはりおいしいです。 りんごの甘煮はレシピID:1620024182を使っても。

  • レシピID:1620024177
  • 公開日:2017/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキりんご
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る