子どもがパクリ☆ごろっと野菜と鮭のシチュー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鮭は水気を拭き取り、ひと口大に切って塩を振り、薄力粉をまぶす。
- 2 人参は5ミリ厚のイチョウ切り、玉ねぎはくし切りの半分に切る。じゃがいもはひと口大に切り水に浸けてアク抜きする。
- 3 鍋を中火にかけてバターを溶かし、1の鮭を炒める。
- 4 鮭に焼き色がついたら2を加えて炒める。
- 5 野菜の角が透き通ってきたら、薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 牛乳を加えてゆっくりかき混ぜ、じゃがいもが柔らかくなるまで、蓋をして弱火で煮込む。
- 7 コンソメ、塩、こしょうを加えて出来上がり。お好みでパセリ(分量外)をかけて。
-
8
《赤ちゃん用》
6を取り分けて、具をキッチンバサミで刻んで。
きっかけ
ホワイトソースを食べさせたくて。
おいしくなるコツ
鮭は5の前で取り出して6で入れ直すと形が崩れにくいです。煮詰めてドロドロになってしまったら牛乳を足して。 ※顆粒コンソメはブイヨンかチキンコンソメで。(2016.1.29追記)
- レシピID:1620024158
- 公開日:2016/12/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tateten2017/04/22 14:47少し煮込みすぎたのですが、子供がぺろっと食べてくれました。私も美味しくて味見が止まりませんでした(^_^;)素敵なレシピありがとうございました!