半生ガトーショコラで簡単本格バレンタイン☆材料4個 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
- 無塩バター 100g
- チョコレート(スイート) 200g
- 卵 3個
- 生クリーム 70g
作り方
- 1 小鍋に無塩バター、チョコレート、生クリームを入れ、弱火にかけます。ゆっくり温め、なめらかになるよう混ぜながら溶かします。
- 2 泡立て器で卵をほぐし、1を加えて混ぜます。
- 3 型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで18~20分焼きます。中央がふるふると揺れる状態で取り出します。
- 4 あら熱が取れたらラップをして、型のまま冷蔵庫で3時間ほど冷やします。冷えて落ち着いたら取り出し、厚めに切り分けます。
きっかけ
☆お店の味と同じ本格的なおいしさを、家庭で安価に作れるようにと考案しました。贈り物に、おやつに、おもてなしに。幅広く活用できます。
おいしくなるコツ
☆食感は、好みの焼き加減で調節できます。 ☆飾りは、竹串と折り紙の手作り旗と砂糖菓子です。 ☆贈り物ならばまるごと一本の状態か、切り口をセロファンで保護し、保冷材とともに箱に入れます。
- レシピID:1620024144
- 公開日:2016/12/14
関連情報
- 料理名
- 半生ガトーショコラ
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