ほくほく味染み★定番の肉じゃが レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉 200g
- じゃがいも(北海こがね) 大3個
- 人参 1/2本(100g)
- 玉ねぎ 1個(約150g)
- 白滝 150g
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★きび砂糖 大さじ2
- おろししょうが(なくても可) 小さじ1
- 水 50ml
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 人参は厚さ1センチの半月切り、玉ねぎはくし切りにする。
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2
じゃがいもは4センチくらいに切り、水に5分以上つけておく。
豚肉は一口サイズに切る。 - 3 白滝を食べやすい長さに切り、熱湯をかけてアク抜きし、水気をきっておく。
- 4 油を引いたフライパンわ中火にかけ、玉ねぎと豚肉、ショウガを炒める。
- 5 豚肉の色が変わったら、人参とじゃがいもを入れ、じゃがいもの角が透き通ってくるまで炒める。
- 6 ★の調味料を入れて、混ぜながら3〜5分炒める。
- 7 白滝と水を入れて、野菜がなるべく汁に浸かるようにして、フタをして約10分煮る。
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8
じゃがいもに箸が刺さるようになったら火を止めて出来上がり。
※5〜10分放置しておいたほうが味がしみます。
きっかけ
昔から作ってますが味が薄かったり煮崩れしたり。反省を踏まえてこの作り方になりました。
おいしくなるコツ
煮崩れしにくいじゃがいもを使っています。 調味料で炒めることと、少ない水分で蒸し煮することで味がしっかりつきます。
- レシピID:1620024095
- 公開日:2017/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが夕食の献立(晩御飯)新玉ねぎ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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みーちゃん69142018/10/27 01:28牛肉で作りましたが…
調味料を加えて炒めた後に煮ているので、しっかりと味が浸みていますね(^_-)-☆
煮崩れもなく、ほっこりと美味しくいただきました♪ -
129kajitu2017/05/19 08:53味濃いめでご飯がどんどん進みました!とても美味しかったです!ごちそうさまでした!
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pittwater22017/04/08 21:44美味しくできました( ´ ▽ ` )ノ