ほくほく味染み★定番の肉じゃが レシピ・作り方

ほくほく味染み★定番の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
fujimon58
fujimon58
煮物の定番の肉じゃが。濃いめの味でごはんがすすみます!味染みのコツは『炒め』と『水の量』。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 人参は厚さ1センチの半月切り、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 じゃがいもは4センチくらいに切り、水に5分以上つけておく。
    豚肉は一口サイズに切る。
  3. 3 白滝を食べやすい長さに切り、熱湯をかけてアク抜きし、水気をきっておく。
  4. 4 油を引いたフライパンわ中火にかけ、玉ねぎと豚肉、ショウガを炒める。
  5. 5 豚肉の色が変わったら、人参とじゃがいもを入れ、じゃがいもの角が透き通ってくるまで炒める。
  6. 6 ★の調味料を入れて、混ぜながら3〜5分炒める。
  7. 7 白滝と水を入れて、野菜がなるべく汁に浸かるようにして、フタをして約10分煮る。
  8. 8 じゃがいもに箸が刺さるようになったら火を止めて出来上がり。
    ※5〜10分放置しておいたほうが味がしみます。

きっかけ

昔から作ってますが味が薄かったり煮崩れしたり。反省を踏まえてこの作り方になりました。

おいしくなるコツ

煮崩れしにくいじゃがいもを使っています。 調味料で炒めることと、少ない水分で蒸し煮することで味がしっかりつきます。

  • レシピID:1620024095
  • 公開日:2017/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)新玉ねぎ
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2018/10/27 01:28
    ほくほく味染み★定番の肉じゃが
    牛肉で作りましたが…
    調味料を加えて炒めた後に煮ているので、しっかりと味が浸みていますね(^_-)-☆
    煮崩れもなく、ほっこりと美味しくいただきました♪
  • 129kajitu
    129kajitu
    2017/05/19 08:53
    ほくほく味染み★定番の肉じゃが
    味濃いめでご飯がどんどん進みました!とても美味しかったです!ごちそうさまでした!
  • pittwater2
    pittwater2
    2017/04/08 21:44
    ほくほく味染み★定番の肉じゃが
    美味しくできました( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る