自家製カッテージチーズ レシピ・作り方

自家製カッテージチーズ
  • 約10分
  • 100円以下
fujimon58
fujimon58
市販品は添加物が気になるカッテージチーズ。お家で簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 牛乳 200ml
  • レモンの絞り汁 大さじ1
  • 塩(なくても可) 2つまみ

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳と塩を入れて縁がフツフツしてくるまで弱火で温める。
  2. 2 レモンの絞り汁を加え、スプーンで混ぜると分離してくる。
  3. 3 コーヒードリッパーにフィルターをセットし、2を流し込んで濾過する。
  4. 4 フィルターを畳んで口を閉じ、ラップをふんわり被せてから上に重石(湯呑みなど)をする。このまま冷蔵庫で1時間ほど放置。
  5. 5 水気が絞れたら保存容器に移して出来上がり。
  6. 6 カボチャサラダに1人あたり大さじ1程度。
  7. 7 ポテトサラダに1人あたり小さじ1程度、クリーミーな仕上がりに。
  8. 8 離乳食なら果物やトマトであえたり、おかゆに混ぜて。

きっかけ

市販のカッテージチーズの添加物が気になって。

おいしくなるコツ

塩を入れるとサラダなどで食べやすいです。 離乳食用には塩を抜いて作ってくださいね。

  • レシピID:1620024093
  • 公開日:2017/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)カッテージチーズ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る