自家製カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 200ml
- レモンの絞り汁 大さじ1
- 塩(なくても可) 2つまみ
作り方
- 1 小鍋に牛乳と塩を入れて縁がフツフツしてくるまで弱火で温める。
- 2 レモンの絞り汁を加え、スプーンで混ぜると分離してくる。
- 3 コーヒードリッパーにフィルターをセットし、2を流し込んで濾過する。
- 4 フィルターを畳んで口を閉じ、ラップをふんわり被せてから上に重石(湯呑みなど)をする。このまま冷蔵庫で1時間ほど放置。
- 5 水気が絞れたら保存容器に移して出来上がり。
- 6 カボチャサラダに1人あたり大さじ1程度。
- 7 ポテトサラダに1人あたり小さじ1程度、クリーミーな仕上がりに。
- 8 離乳食なら果物やトマトであえたり、おかゆに混ぜて。
きっかけ
市販のカッテージチーズの添加物が気になって。
おいしくなるコツ
塩を入れるとサラダなどで食べやすいです。 離乳食用には塩を抜いて作ってくださいね。
- レシピID:1620024093
- 公開日:2017/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません