卵不使用★かぼちゃのなめらかプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 200g
- 牛乳 200ml
- 砂糖 大さじ2
- 生クリーム(低脂肪) 50ml
- ハニー&黒酢 小さじ2
- ラム酒 小さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 大さじ3
- (ソース)ハニー&黒酢 適量
作り方
- 1 かぼちゃはワタを取り除き、皮をむく。3cm程度の角切りにし、水を振りかけて耐熱容器に入れ、ラップをかけて柔らかくなるまで電子レンジにかける。熱いうちに裏ごす。
- 2 鍋に牛乳を入れて温め、砂糖を入れて溶かす。砂糖が溶けたら火からおろす。(沸騰しないように注意。)
- 3 1、2と生クリームをボウルに入れ、ミキサーで均一になるまで撹拌する。(もしくはフードプロセッサーで。)均一になればハニー&黒酢、ラム酒を加えてさらに少し撹拌する。
- 4 分量のお湯で溶かしておいたゼラチンを3に入れ、よくかき混ぜる。
- 5 4を裏ごし器か目の細かい網でこし、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 固まったら仕上げにソースとしてハニー&黒酢をかけ、できあがり。
きっかけ
野菜と酢を使用した健康志向だけれど美味しいスイーツです。
おいしくなるコツ
かぼちゃを裏ごしして、ミキサーにかけることでなめらかな舌触りになります。 電子レンジで加熱しすぎると、表面が固くなって裏ごししにくいので注意して下さい。
- レシピID:1620024008
- 公開日:2016/10/19
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