豆しとぎ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 青大豆(茹でたもの) 100g
- 上新粉(又は米粉) 60g
- 砂糖 20g
作り方
-
1
茹でた青大豆をハンドブレンダーで潰す。
潰し加減はお好みで。 - 2 材料を全てビニール袋に入れて捏ねるように混ぜる。
- 3 ビニール袋にいれたまま、円筒形に整えて冷蔵庫で1時間程休ませる。
-
4
適当に切り分けて召し上がれ
♪
きっかけ
叔母さんが作ってくれた豆しとぎ。 甘さ控えめに、見ようみまねで作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は青大豆が少し足りなかったので枝豆も合わせました。 オーブントースターやフライパンで少し焼いても美味しいです。枝豆や黒豆でも美味しいです。
- レシピID:1620023943
- 公開日:2016/10/02
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 豆しとぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハンドブレンダーですりつぶす作業も簡単、ビニール袋で洗い物も少なく、作ってみました。